PERENCANAAN PENGEMBANGAN BISNIS PENGOLAHAN IKAN PADA RUMAH MAKAN MINA SARI TLOGOMAS, MALANG, JAWA TIMUR

Linda Yulandari Y, Agus Tjahjono, Harsuko Riniwati

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 September-16 Oktober 2012 di Rumah Makan Mina Sari, Tlogomas, Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek bisnis pengolahan ikan; mengetahui perencanaan pengembangan finansiil bisnis pengolahan ikan; dan mengetahui perencanaan pengembangan bisnis pengolahan ikan pada Rumah Makan Mina Sari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penentuan responden menggunakan metode studi kasus dan respondennya adalah pemilik usaha ini, sedangkan pada konsumen penentuan sampel menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel secara non random sampling dan penentuan jumlah sampel dengan menggunakan Sample Linier Time Function. Cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Penganalisisan data dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Aspek bisnis pengolahan ikan meliputi: 1)aspek teknis yang terdiri dari bahan produksi, penanganan bahan baku, sarana dan prasarana produksi, jenis-jenis produk olahan dan proses pengolahan produk; 2)aspek pasar yaitu selera dan kepuasan konsumen; 3)aspek finansiil dianalisis selama satu tahun produksi dengan analisis jangka pendek dan hasilnya usaha ini menguntungkan; dan 4)aspek manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan. Perencanaan pengembangan finansiil bisnis pengolahan ikan dilakukan dengan tiga cara yaitu: 1)perencanaaan dengan analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio); 2)perencanaan dengan analisis rentabilitas; dan 3)perencanaan dengan analisis Break Even Point (BEP). Perencanaan pengembangan bisnis pengolahan ikan dilakukan dengan perencanaan operasional berdasarkan analisis dari keadaan aktual yang meliputi aspek teknis, aspek pasar, aspek finansiil dan aspek manajemen; dan perencanaan strategis pengembangan yang dianalisis dengan analisis jangka panjang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha rumah makan ini layak untuk dijalankan dan dikembangkan.

 

Kata Kunci : Perencanaan, Pengembangan, Menguntungkan dan Layak

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.